Domingo 30 de Junio 2024
ALIMENTOS

Alimentos económicos que ayudan a perder peso y reducir el colesterol

Lo dice un especialista.

Alimentos. Fuente: (Google).
Escrito en ENTRETENIMIENTO el

Las dietas a base de alimentos con bajo índice glucémico son recomendadas por los expertos en salud debido a sus múltiples beneficios para el organismo. Al ser digeridos y absorbidos más lentamente, estos alimentos generan un incremento gradual de los niveles de azúcar en sangre, lo que es importante para quienes manejan condiciones como la diabetes o la resistencia a la insulina.

No conforme con lo antes dicho, esta clase de alimentos con bajo índice glucémico contribuyen a la pérdida de peso saludable al favorecer la saciedad y reducir los antojos, además de ayudar a manejar los niveles de colesterol.

Fuente: (Google).

Mejores opciones de alimentos económicos

La avena es una de las mejores opciones de alimentos debido a su alto contenido en fibra, especialmente beta-glucano, que ha demostrado efectos positivos en los niveles de colesterol. "La avena es un alimento de alta nutrición y bajo índice glucémico que podría ser una excelente adición a su dieta. El beta-glucano ralentiza la digestión y la absorción de carbohidratos, resultando en un aumento gradual del azúcar en sangre", señala la nutricionista Varsha Khatri de Prowise Healthcare

Además, la avena proporciona una variedad de nutrientes esenciales como vitaminas del grupo B, hierro, magnesio y antioxidantes. Esos componentes fortalecen el sistema inmunológico, mejoran la función cognitiva y ayudan a mantener los niveles de energía. Incluir avena en el desayuno puede ser una estrategia eficaz para mantener una dieta equilibrada y nutritiva, especialmente si se combina con otras frutas y semillas.

La avena proporciona una variedad de nutrientes esenciales como vitaminas del grupo B, hierro, magnesio y antioxidantes.

Las legumbres, como las lentejas, también entran dentro de los alimentos económicos que ayudan a perder peso y reducir el colesterol, por su riqueza en fibra dietética, tanto soluble como insoluble. "Las legumbres tienen carbohidratos complejos que se digieren lentamente, evitando picos rápidos de glucosa en sangre y proporcionando energía constante. La fibra y el contenido proteico alto promueven la saciedad y, consecuentemente, la reducción del consumo total de calorías", expone la experta.

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La calabaza tiene múltiples propiedades, entre ellas su capacidad para promover una mejor salud cardiovascular debido a su alto contenido en potasio y fibra, que reduce el nivel de colesterol en sangre y previene padecimientos cardíacos.

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Las manzanas también entran dentro de los alimentos recomendados. Un estudio encabezado por la Universidad de Reading y el Instituto Fondazione Edmund Mach (FEM) revela que consumir dos manzanas al día puede contribuir significativamente a bajar los niveles de colesterol y a prevenir problemas cardiovasculares.

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