Miércoles 1 de Mayo 2024
COLESTEROL

Los alimentos ideales para lidiar con el colesterol

¡Ya no más de solo lechuga!

Alimentos saludables. Fuente: (Google).
Escrito en VIDA Y ESTILO el

Son muchos los expertos que advierten sobre los problemas que puede desencadenar el aumento del colesterol y que puede hacer que el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares aumente, por eso mismo es importante saber qué alimentos son los adecuados.

Hoy en día se aconseja "recuperar" la alimentación cardiosaludable ante el incremento de colesterol, el cual puede ser combatido controlando los principales factores de riesgo cardiovascular, "como la hipercolesterolemia". Son muchas las razones por las que enfocarse para que el colesterol no suba a niveles indebidos.

Comida saludable. Fuente: (Google).

Según la Organización Mundial de la Salud, tener un nivel de colesterol elevado puede hacer perder hasta siete años y medio de vida. Por ello abogan por cuidar la alimentación y el estilo de vida como clave para controlar al mayor enemigo de las arterias.

Las pautas a seguir para recuperar los buenos hábitos alimenticios están basados en la reconocida dieta mediterránea, con productos variados y equilibrados en los que deben prevalecer aquellos que tengan origen vegetal. Aceites vegetales y derivados, como la margarina, deben ser fundamentales.

Lidiar con el colesterol. Fuente: (Google).

Los frutos secos y el pescado azul tampoco deben faltar en la mesa, ya que aportan grasa instaurada y son los mejores sustitutivos de aquellos alimentos que sí aporten grasas saturadas. Las frutas y verduras también, sobre todo si son frescas y locales. Se recomienda cambiar carnes grasas por legumbres combinadas con cereales, pescado o carne blanca.

Reemplazo de grasas saturadas. Fuente: (Google).

Se aconseja consumir leche y derivados desnatados y bajos en sal, preparar las comidas al vapor, al horno, hervido o al microondas; e incluir alimentos funcionales que reduzcan el colesterol ya que por su contenido en esteroles vegetales ayudan a reducir el colesterol entre un 7 y 10% en dos o tres semanas consumiendo dos raciones diarias.