Lunes 29 de Abril 2024
CHILENOS

Pandemia: qué prefieren los chilenos en su dieta diaria

Las recomendaciones seguro te ayudarán.

La comida que la mayoría prefiere. Fuente: (Google).
Escrito en VIDA Y ESTILO el

Cecilia Sepúlveda, académica de la U. Mayor y presidenta del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, explica que se conjugan factores culturales propios del país y una alimentación desbalanceada producto de la ansiedad y el encierro de los chilenos. Además, entrega recomendaciones claves sobre qué alimentos son imprescindibles en medio de la pandemia provocada por el COVID.

Los chilenos prefieren lo dulce: “Nos caracterizamos por usar la comida como un controlador de emociones”, afirma la nutricionista y académica de la U. Mayor. Y cierto tipo de sabores son los que predominarían entre los chilenos al momento de elegir: “Son comidas con alta palatabilidad, que en nuestro caso está asociada a lo que en Chile consideramos sabroso, principalmente frituras y cosas dulces”.

Comida alta en carbohidratos. Fuente: (Google). 

Alimentación emocional: Vinculado a lo anterior, la presidenta del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile afirma que las “conductas alimenticias cambian con el estrés, generando modificaciones a nivel de conducta y con aspectos neurobiológicos”. Así, expresa que “los espacios de ocio en los chilenos, se vuelcan a escapes, uno es la comida”.

El 'delivery' puede dar una mala pasada: Uno de los servicios que ha tenido un alto crecimiento durante la pandemia ha sido la entrega a domicilio. Y pese a que la demanda por “comida rápida” ha disminuido en estos meses, la académica de la U. Mayor llama a poner atención en lo que ordenamos los chilenos, buscando ”lugares que repartan comidas caseras, restoranes vegetarianos y yendo más allá de la comida chatarra”.

Comida rápida. Fuente: (Google).

A qué alimentos debemos dar preferencia: Además de evitar los carbohidratos de alta caloría, frituras y alimentos altos en azúcar, la académica llama a preferir alimentos “altos en antioxidantes, que vienen de la fruta y las verduras, al igual que el consumo de fermentados como los yogures”. ¿El motivo? “Entre peor es tu dieta, mayor factor inflamatorio, más grasa saturada y mientras menos fibra la reacción del sistema inmune es peor”. 

Alimentación adecuada. Fuente:(Google).

Apoyando al sistema inmune en tiempos de pandemia: En relación a lo anterior, la especialista afirma que si bien los alimentos no aumentan las defensas del cuerpo, sí lo apoyan. “Un buen consumo de vitamina D, la cual tiene un porcentaje entre nuestra población, y de vitamina C ayudan a que el sistema inmune sea capaz de reaccionar y que puede mantener esa capacidad durante el tiempo”.