Martes 21 de Mayo 2024
ÁNGEL LEÓN

El chef del mar revoluciona al mundo gastronómico

Este nuevo alimento será realmente sorprendente.

El Chef del mar. Fuente: (Twitter).
Por
Escrito en VIDA Y ESTILO el

Ángel León, más conocido como el chef del mar, consiguió cultivar, investigar y cosechar la zostera marina. Un cereal marino que ya se convirtió en un descubrimiento revolucionario para el mundo de la gastronomía.

Tras varios años de investigación, el chef del mar constó la enorme versatilidad de este alimento categorizado actualmente como 'superalimento' y conoció más sobre su aplicación en diferentes recetas.

Zostera marina. Fuente: (Twitter).

Ángel León es reconocido a nivel internacional y cuenta con cuatro estrellas Michelin entre sus restaurantes. Lo llamativo es que no solo cocina de una manera excepcional, sino también aporta conocimiento con sus investigaciones culinarias. 

Incluso, este prestigioso cocinero dio a conocer el descubrimiento de un cereal marino que se convirtió en un nuevo y novedoso alimento. Una revelación que le llevó cuatro años de investigación.

 "Es un nuevo camino que se abre para el mundo", asegura Ángel León.

Su curiosidad se despertó hace tres años cuando hallaron una planta de este tipo a 14 metros de profundidad, "que parecía una espiga con un grano, un cereal". Se trataba de la planta acuática denominada zostera marina.

El chef del mar es reconocido a nivel internacional. Fuente: (Instagram).

La zostera marina es una fanerógama acuática y, si bien sus aplicaciones gastronómicas no fueron explotadas todavía, el chef del mar asegura que es un alimento muy interesante. 

Hasta ahora, León logró cultivarla en dos hectáreas y media de un estero de la Bahía de Cádiz para seguir con sus investigaciones.

 "Todo es nuevo. Nos enfrentamos a caminos nuevos. Es una oportunidad preciosa para la naturaleza, para el ser humano. Un camino precioso empieza", comentó Ángel León

El chef del mar también deposita en este alimento la esperanza de que sirva para nutrir a poblaciones ante la falta de recursos, como ocurre en varias regiones de África.

"Un camino precioso empieza", comenta Ángel León. Fuente: (Instagram).

Además, el cultivo de la zostera marina es sustentable por sus propiedades como regenerador de hábitats. Con este potencial, puede convertirse en un medio para restaurar humedales costeros y praderas marinas, que son los sumideros de carbono más eficaces de la Tierra.

Según las investigaciones del chef del mar, el cultivo de este "cereal marino" tiene menos requerimientos técnicos y económicos que otros cereales comunes.

¿Cuáles son las propiedades de este superalimento?

  • Contiene mayor cantidad de proteínas de alta calidad (un 13%), hidratos de carbono (82%), y menos de un 2% de grasas (vegetales), en comparación con cereales cultivados en tierra como el trigo, la cebada o el arroz.
  • También aporta un tipo de vitaminas A y E que ningún otro tipo de cereal posee.
  • Este superalimento demostró, además, tener altas concentraciones de vitaminas del grupo B.
  • Cuenta con ácidos grasos como omegas 3 y 6 (aminoácidos que no existen en cereales comunes), minerales e incluso una importante proporción de glucosa.