Lunes 20 de Mayo 2024
AMARANTO

El amaranto y sus sorprendentes beneficios para la mujer

Te lo contamos.

Amaranto. Fuente: (Google).
Escrito en VIDA Y ESTILO el

El amaranto es un pseudocereal muy similar a la quinoa. De hecho, también procede de las regiones andinas de Sudamérica y era uno de los alimentos más consumidos por los pueblos precolombinos. Ahora ha vuelto a ganar peso entre muchas personas que son conscientes de todos sus beneficios para la salud.

El amaranto, que durante siglos formó parte de la dieta tradicional mesoamericana junto al maíz y los frijoles, es para Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), uno de los mejores alimentos de origen vegetal, dado su alto contenido en nutrientes, sobre todo en proteínas.

Amaranto. Fuente: (Google).

Por otra parte posee una gran cantidad de fibra, lo que ayuda al bienestar del sistema digestivo. Además contiene muchos minerales esenciales para nuestra salud como calcio, magnesio, zinc, y fósforo. A esto hay que sumar su alto contenido en vitaminas, especialmente del grupo B.

El amaranto ayuda a proteger el sistema cardiovascular. Asimismo se destaca su elevado contenido en antioxidantes, que ayudan a contrarrestar el efecto de los radicales libres, determinantes para el envejecimiento prematuro, por lo que se ha convertido en uno de los alimentos favoritos de las mujeres.

Amaranto. Fuente: (Google).

Se trata de un alimento anti estrés, y podría decirse que el amaranto es el alimento de la alegría.

Un dato fundamental, es que se trata de un alimento anti estrés, y podría decirse que el amaranto es el alimento de la alegría puesto que genera triptófano, un aminoácido esencial que no se produce de forma natural por el cuerpo humano y que es clave para la producción de serotonina, la hormona de la felicidad.

Cómo consumirlo

  • En la cocina se puede usar como un cereal, como el arroz o la quinoa.
  • Puede cocerse y añadir a ensaladas de legumbres.
Ensalada con amaranto. Fuente: (Google).
  • También es viable utilizarlo para rellenar hortalizas o saltearlo para acompañar a otras verduras.
  • La harina de amaranto se puede usar, además, como espesante para sopas y salsas.
  • El germinado de esta planta puede acompañar a muchas ensaladas y elaboraciones.