Martes 30 de Abril 2024
CHORRILLANA

Una delicia nuestra: se celebra el Día Nacional de la Chorrillana

Una jornada para degustar.

Chorrillana. Fuente: (Google).
Escrito en VIDA Y ESTILO el

Como cada 13 de agosto, en Chile se celebra el Día Nacional de la Chorrillana. Esta es una de las preparaciones más clásicas y propias de la cocina chilena. Esta es fecha que se conmemora desde 2012 por iniciativa de la Municipalidad de Santiago con el único fin de celebrar el plato.

La chorrillana tiene una base de papas fritas y sobre ella carne picada, chorizo, cebolla frita y huevo. La receta se ha adaptado a gustos y necesidades a lo largo del tiempo. Es un plato para compartir entre amigos debido a que sus porciones son bastante abundantes.

 Fuente: (Google).

La historia de su origen tiene algunas versiones. De acuerdo a una de ellas, este plato se originó en 1970, cuando en el casino de suboficiales de Carabineros de Valparaíso, conocido como J. Cruz, el dueño pidió que hubiera un plato hecho para jóvenes, que se pudiera compartir entre varios.

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La primera idea es que fuese barato, pero que sea rendidor para que todos los clientes queden satisfechos. De esta manera fue como nació la mezcla de ingredientes que derivó en la chorrillana, una de las preparaciones más reconocidas por los chilenos.

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Otra versión

Muchos aseguran que la chorrillana tuvo su origen en la Guerra del Pacífico que se libró entre 1879 y 1884. En medio de la batalla de los Chorrillos, se dice que las tropas que combatían allí preparan sus comidas con lo que tenían a mano y así produjeron el primer plato de este tipo.