La vitamina B12 tiene múltiples beneficios y es esencial para el funcionamiento óptimo del cuerpo humano, sobre todo en la formación de glóbulos rojos, la salud neuronal y la síntesis de ADN.
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De acuerdo a la Escuela de Medicina de Harvard, la vitamina B12 es importante para el metabolismo de las proteínas y es clave en la función y el desarrollo del cerebro y las células nerviosas.
La deficiencia de vitamina B12, así como la deficiencia de ácido fólico, causa anemia megaloblástica. Esto sucede cuando tiene glóbulos rojos anormalmente grandes y glóbulos blancos anormales e inmaduros. Por otra parte, cuando el organismo no tiene este nutriente tiende a acumular homocisteína. Un nivel alto de homocisteína aumenta el riesgo de ciertos padecimientos cardiovasculares.
Por otra parte, la vitamina B12 mantiene la cubierta protectora llamada vaina de mielina alrededor de los nervios. No tener suficiente B12 puede causar daño a los nervios (neuropatía), provocando entumecimiento y sensaciones anormales en la piel. Además influye en cómo se utilizan los carbohidratos en el cuerpo.
Las personas que no comen carne, pescado, aves o lácteos corren el riesgo de sufrir una deficiencia de vitamina B12.
¿Quiénes corren el riesgo de sufrir una deficiencia de vitamina B12?
Las personas que no comen carne, pescado, aves o lácteos corren el riesgo de sufrir una deficiencia de vitamina B12, ya que sólo se encuentra de forma natural en los productos animales. Quienes siguen una dieta vegetariana o vegana deben incluir alimentos fortificados con B12 o un suplemento de B12 en su dieta.
La vitamina B12 se encuentra en el pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos, cereales fortificados, productos nutricionales de levadura, vísceras y en las almejas. El cuerpo absorbe mucho mejor este nutriente de las fuentes animales que de las fuentes vegetales.
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